運動會討論區

[ 2 主題 / 0 回覆 ]

版主: *空缺中*

奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympics Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。從此,自1896年開始奧林匹克運動會每4年就舉辦一次,只有兩次世界大戰中中斷過3次(分別是在1916年、1940年和1944年),更確立了會期不超過16日的傳統。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。

世界運動會(簡稱世運或世運會)是一個國際性的體育競賽盛會,1981年於美國加州聖克拉拉首次舉辦,之後每四年舉行一次,競賽項目以非奧運會項目為主,由國際世界運動會協會(IWGA)舉辦,於每屆奧運一年後舉行。與奧運會分夏季和冬季不同,世界運動會沒有冬季項目。

亞洲運動會(簡稱亞運會、亞運;英語譯名:Asian Games,簡寫為Asiad)是亞洲地區規模最大、水準最高的綜合性運動會,代表整個亞洲的體育運動水準。其為國際奧委會承認的地區性大型綜合運動會,由亞洲奧林匹克理事會(亞奧理事會)主辦,每四年一屆。

世界盃(World Cup)廣泛意思是各種體育項目中的最高質素和級別的國際性體育賽事,世界盃一詞一般是指英式足球在全球具有廣泛影響力的世界盃足球賽;部分體育項目並沒有設立世界盃賽事,或者將賽事名稱命名為「世界錦標賽」(World Championships)。

溫布頓網球錦標賽(英語:The Championships, Wimbledon)是網球運動中歷史最長和最具聲望的公開賽。錦標賽通常舉辦於6月底至7月初,是每年度網球大滿貫的第3項賽事,排在澳洲公開賽和法國公開賽之後,美國公開賽之前。整個賽事(大滿貫賽事中唯一使用草地球場的)通常歷時兩周,但會因雨延時。男子單打、女子單打、男子雙打、女子雙打和男女混合雙打比賽在不同場地同時進行。溫布頓還舉辦有男子單打、女子單打、男子雙打、女子雙打的青年比賽。此外,溫布頓還為退役球員舉辦特別邀請賽,如35歲及以上的男子雙打、45歲及以上的男子雙打和35歲及以上的女子雙打比賽。

正在瀏覽此版塊的會員