Emo

[ 0 主題 / 0 回覆 ]

版塊介紹: Emo(有譯作情緒搖滾或情感核) 是硬蕊龐克樂的一個分支。從誕生之初起,Emo一詞就用來形容幾種獨立分化出來的音樂形式,雖然它們之間的相連性不是很緊密但是卻同是來自一個音樂風格家族的。同樣地,關於這一詞的使用(及按此詞對音樂家進行的分類標準)引發了很多的爭議。

版主: *空缺中*

Emo音樂逐漸成形於那些活躍於1980年代華盛頓音樂風潮中的那些樂隊。後來的幾年,「Emocore」一詞被當作「Emotional Hardcore」(情感化硬蕊)的縮寫。同樣地,這一詞也用來形容華盛頓音樂風潮和由些引發的其他地區的音樂潮流。Emo這一詞產生於這樣一個既成的事實:即樂隊的成員有時會在表演中自然而然地出現情緒化的表現(如情緒激動、潸然淚下等表現)。這一時期中最有名的藝人/樂隊有Rites of Spring、Embrace、One Last Wish、Beefeater、Gray Matter、Fire Party和稍後的Moss Icon。但是在進入1990年代後,伴隨著大量樂隊的破土而出,Emo的第一次浪潮逐漸退去。

1990年代中期後,Emo一詞開始反映出獨立樂界的發展情況,Fugazi這支從第一次浪潮中分流出來的樂隊對於隨後Emo音樂浪潮的發展和影響絕對不可小視。而包括Sunny Day Real Estate和Texas Is the Reason在內的一些樂隊則將此種音樂向獨立音樂的方向上推的更遠,即更加的旋律化並比前輩更加的規整。被稱之為「獨立情感」的音樂風潮一直存在到1990年代的末期,隨後許多樂隊要麼是解散,要麼是將他們的音樂風格改成了主流。

對於那些進入主流圈子的獨立情感樂隊,新一些的樂隊開始了模仿主流風格的道路,從而創造出一種從屬於大眾文化的「Emo」。然後即使是在過去,Emo一詞也被用來指代很多音樂風格的樂隊;今日被歸於情緒核的樂隊的範圍剛更為寬廣,從而使得「Emo」一詞變為一種很寬鬆的音樂風格名詞,而非用來特指某種音樂的類型。

正在瀏覽此版塊的會員