膜翅目

[ 5 主題 / 0 回覆 ]

版塊介紹: 膜翅目(學名Hymenoptera)是昆蟲綱中的一個目,它的名字來自於其膜一般的,透明的翅膀,它包括各種蜂和螞蟻。在全世界它有11萬多個種,是昆蟲綱中第三大的目(次於鞘翅目和鱗翅目)。

版主: *空缺中*

膜翅目中的昆蟲的體長從0.25到7厘米不等,最大的翅展達10厘米,小的膜翅目的昆蟲的翅展只有1毫米,是昆蟲中最小的。

一般這些昆蟲擁有兩個透明的,膜一般薄的翅膀,翅膀上的脈將每個翅膀分為面積比較大的格,翅膀的運動一般方向相同。有些膜翅目的昆蟲的翅膀也完全退化了(比如螞蟻中的工蟻)。飛行時膜翅目的兩個翅膀一般同步運動。大多數膜翅目昆蟲有兩個大的複眼和三個小的單眼。一般膜翅目的口器可以咀嚼,但也有一些昆蟲的嘴用來添吸,比如蜜蜂。膜翅目是全變態類昆蟲中唯一有產卵管的昆蟲,許多膜翅目昆蟲的產卵管變異為一根毒針。

許多膜翅目動物組成王國,也有不少膜翅目動物寄生。雄性昆蟲一般孤雌生殖形成,雌性昆蟲從受精卵孵化而成。

正在瀏覽此版塊的會員